Virtueller Tag der offenen Tür 2021  •  ab 6. Februar 2021

Herzlich willkommen!

Grußwort unseres Schulleiters

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

besondere Zeiten erfordern besondere Maßnahmen. Gerne hätten wir Sie und Ihr Kind am Tag der offenen Tür persönlich begrüßt, leider macht uns die Pandemie einen Strich durch die Rechnung.

Auf unserer Homepage finden Sie viele Informationen zu den Aktivitäten an unserer Schule. Zusätzlich haben wir einige Beiträge für den Tag der offenen Tür neu eingestellt: Filme, Präsentationen und ein Quiz. Die Links dazu finden Sie weiter unten.

Sollte die Pandemie es im Juli zulassen, werden wir alle neu angemeldeten Schülerinnen und Schüler zu unserem traditionellen Sommerfest einladen, das voraussichtlich am 14. Juli stattfinden wird, damit sie die Schulräumlichkeiten, die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, unsere Mitarbeiterinnen in der Schulsozialarbeit und die Schülerpaten noch vor den Sommerferien kennenlernen können.

Haben sie besondere Fragen, deren Antworten nicht aus den Veröffentlichungen auf der Homepage der Rheingauschule hervorgehen, zögern Sie nicht, uns entweder zu den üblichen Geschäftszeiten von montags bis freitags (7–14 Uhr) oder am virtuellen Tag der offenen Tür zwischen 9.30 und 12.30 Uhr anzurufen.

Bleiben Sie positiv und Corona-negativ.

Thomas Fischer, Schulleiter​

Telefonnummern und Sprechzeiten

Zögern Sie nicht, uns entweder zu den üblichen Geschäftszeiten von montags bis freitags (7–14 Uhr) oder am virtuellen Tag der offenen Tür zwischen 9.30 und 12.30 Uhr anzurufen:

Fragen zum pädagogischen Konzept der Stufen 5 u. 6: 01522 9506836 (Frau Hagen, Fachbereich I)

Fragen zur Aufnahme in die Oberstufe: 06722 990113 (Frau Görtz, Oberstufenkoordinatorin)

Fragen zur Nachmittagsbetreuung: 06722 990114 (Frau Trzcinski, Nachmittagsangebot)

Fragen zur Schulsozialarbeit: 06722 990141 (Frau Maaß u. Frau Schäfer, Sozialarbeiterinnen)

Fragen zur Unterrichtsorganisation 06722 990112 (Herr Jügler, stv. Schulleiter)

Fragen zur Aufnahme: 06722 990111 (Herr Fischer, Schulleiter)

Sekretariat 06722 99010 / poststelle@rgs.geisenheim.schulverwaltung.hessen.de (Frau Haas und Frau Popperl)

Rheingauschule

Auf der Suche nach dem Geist

Begleitet unsere Detektive auf ihrer Suche nach dem Geist der Rheingauschule und entdeckt Gelände und Gebäude. Viel Spaß!

Gymnasiale Oberstufe

Interview ehemaliger Realschüler über den Neuanfang in der gymnasialen Oberstufe und die Unterschiede zwischen Realschule und Gymnasium

Gesunde Schule

Schule und Gesundheit gehören für uns zusammen – wir sind als gesundheitsfördernde Schule des Landes Hessen anerkannt.

Ausbildungsschule für Referendare

Die Rheingauschule als Ausbildungsschule – die jungen Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst stellen sich vor.

Religion

Erklärfilm über den evangelischen und katholischen Religionsunterricht an der Rheingauschule

Vorstellung von Projekten aus dem Unterricht und den Arbeitsgemeinschaften

Vorstellung des Chemieunterrichts an der Rheingauschule

Politik und Wirtschaft

Das Fach Politik und Wirtschaft aus Lehrer- und Schülerperspektive: informativ, interaktiv und kreativ!

Geschichte

Das Leben auf der Ritterburg – Ergebnis eines Schülerprojekts in der Jahrgangsstufe 7

Biologie

Biologie in der Unter- und Oberstufe sowie eine Schülerprojektarbeit der Jahrgangsstufe 5

Vorstellung des Mathematikunterrichts an der Rheingauschule

Junior-Science-AG

Der Alltag der Junior-Science-AG und die Wettbewerbsteilnahme bei „Jugend forscht”

Ein spannendes Quiz über den Musikunterricht an der Rheingauschule. Viel Spaß!

Vorstellung des Sportunterrichts an der Rheingauschule

Erklärfilm über die Funktionsweise eines Elektromotors

Vorstellung des Kunstunterrichts an der Rheingauschule

Sprachen